市总概况

当前位置:首页
/ 联系我们 / 市总概况

市总概况

发布时间:2018年10月08日 10:37 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海市总工会(简称市总工会)是全市各级总工会和市级各产业工会的领导机关,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工合法权益的代表。

市总工会要切实增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,有效克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,进一步聚焦党政中心工作,聚焦维权基本职责,显著提高我市工会服务大局、服务职工的能力和水平。

(一)根据党的路线方针政策和工运方针,按照市委和上级工会的工作部署,围绕全市工作大局,贯彻执行全市工会代表大会和全委会确定的任务和作出的决议,领导全市工会工作。

(二)贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,加强对广大职工的思想政治引领,承担引导广大职工听党话、跟党走的政治任务;教育广大职工不断提高思想道德和科学文化素质,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,不断发展工人阶级先进性。

(三)对涉及职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和上级工会提出意见和建议;参与拟订全市涉及职工切身利益的有关政策、措施、制度和法规草案;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(四)负责维护职工合法权益;负责指导全市工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理、民主参与和民主监督工作,健全平等协商、集体合同制度和监督保障机制;参与构建社会主义和谐劳动关系,维护职工队伍稳定;负责职工帮扶救助和服务工作。

(五)负责指导职工开展群众性劳动和技能竞赛等活动;根据市政府委托,与有关部门共同做好市级以上劳动模范和先进工作者的培养、评选、表彰和管理工作;做好全国“五一”劳动奖章、奖状和省“富民兴鲁”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰、管理和服务工作。

(六)指导各级工会做好劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务工作;按照法定程序有序承接政府部门转移的社会管理和公共服务职能。

(七)协助各区市党委和市直有关部门(单位)党组织管理下一级工会的领导班子;负责制定工会干部的管理制度和培训规划;加强工会理论政策研究;推进工会网上工作平台体系建设,加强网上服务职工功能、网络宣传和舆论引导。

(八)负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。

(九)负责全市工会对外交流工作,发展同各国家各地区工会的友好关系。承担上级工会安排的来访或出访的外事任务。

(十)承办市委、市政府和上级总工会交办的其他事项。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统