市总概况

当前位置:首页
/ 联系我们 / 市总概况

市总概况

发布时间:2018年10月08日 10:37 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海市总工会行政编制12人,事业编制21人。机关内设办公室、组织宣教部、生产保障部、基层工作部、财务资产管理部。直属三个事业单位:职工服务中心、劳动关系协调中心、产业工会服务中心;筹建网络信息中心。

  威海市总工会工作职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,按照市委和上级工会的部署,围绕全市工作大局,落实全市 工会代表大会和全委会作出的决议,领导全市工会工作。   

(二)依照法律和《中国工会章程》,坚持党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,进一步突出和 履行维护职工合法权益的职能。 

(三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和上级工会反映职工群众的思 想愿望和要求并提出意见和建议;参与全市涉及职工切身利益的有关政策、措施、制度和规章的拟定;参 与职工重大伤亡事故的调查处理。 

(四)贯彻执行工会的组织制度和民主制度,检查和督促下级工会贯彻执行《中华人民共和国工会法》 和《中国工会章程》;研究指导工会自身改革和建设。 

(五)指导下级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理、民主参 与和民主监督工作,推动建立平等协商、签订集体合同制度和监督保证机制的工作。 

(六)协助各市(区)党委和市直有关部门(单位)党组织管理下一级工会的领导班子;监督、检查 市总工会机关及直属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全 市工会干部的培训工作。 

(七)协助市政府做好市级以上劳动模范的推荐、评选工作;负责市级劳模的管理工作;协助上级工 会做好全国“五一”和省“富民兴鲁”劳动奖章、奖状获得者的推荐、选拔、管理和服务工作。 

(八)指导各级工会女职工委员会的工作,依照有关法律法规,维护女职工的合法权益和特殊利益。 

(九)负责全市工会经费和工会资产的收缴、管理、审查、审计工作。   

(十)负责全市工会对外交流工作,发展同各国家各地区工会的友好关系;承担上级工会安排的来访 或出访的外事任务。 

(十一)发挥职能作用和资源优势,为产业发展及招商引资(引智)促进提供高效便捷服务。

(十二)承办市委、市政府和上级工会交办的其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统