当前位置:首页 / 区市动态

威海工匠学院威高分院举行开班仪式并进行第一期高技能人才培训

发布时间:2021年09月26日 16:48 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海工匠学院暨中国劳动关系学院教学实践基地于9月15日在威海职业学校举行了揭牌仪式,5个企业分院之一的威高分院于9月16日举行了开班仪式,区总工会组织全区100名电工、钳工和数控操作工参加了培训。是各市区举办高技能人才培训最早的市区。

“钳工打孔精细度涉及多方面的工作,其中铰刀的选择和灵活度非常重要,润滑油建议采用大豆油”,这是钳工课堂授课场景。此次培训课程主要设置了西门子技术应用、数控机床编程与操作、钳工操作技法工艺等4门课程,采取理论和实操相结合的方式进行授课。来自山东华源莱动内燃机有限公司高级钳工、全国技术能手王俊堂,哈尔滨工业大学博士生导师黄博等4位专家采取理论与实操相结合的形式对100名高级工进行了面对面的培训交流。此次培训打破了以往单纯专家授课、职工听课的模式,课程中添加了职工讲课环节,职工可以将平时工作中的小创新、小改进分享给其他职工听,也可以请专家现场答疑解惑。此次培训,专家授课精彩、职工小创新令人振奋、课堂氛围非常活跃,一天的课程让职工意犹未尽,下课后还在与专家认真交流。

为了进一步提升劳动者技能素质,在市总工会的支持下,区总工会举行了高技能人才技能培训班,是全市第一个市区借助工匠学院平台举行技能培训的市区。下一步,区总工会将从全国各地聘请大国工匠、全国技术能手、专家名师等顶尖技能人才为职工现场授课、实操培训、现场互动交流,集中力量培育一批掌握高超技能、具有全国影响力的“威海工匠”、“齐鲁工匠”、“大国工匠”,为实现“1152”战略提供有力人才支撑,带领广大职工积极投身经济建设主战场,在全区经济建设中国打头阵、当先锋。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统