当前位置:首页 / 市总动态

威海市总工会力抓工友创业园建设,为乡村产业振兴——点燃“新引擎”!

发布时间:2021年09月24日 11:27 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

“有了工会,我们老农也成了上班领工资的职工了,这样的好日子以前想都不敢想!”9月17日,见到在威海西铺头休闲生态园上班的西铺头村村民刘富民时,他兴奋地跟记者算了一笔账,他和老伴在园区每天工资收入200余元,再加上土地年租金,一年净收入能达到7万多。

西铺头休闲生态园是威海市级工友创业园,通过流转周边6个村的土地,打造出5500亩的综合性园区。在威海市总工会和文登区总工会的推动下,生态园持续深化“工友创业”品牌,实现一二三产业协同发展,已累计扶持农民创业30余人,吸纳农民工就业300余人,带动农户1200余户。

这是威海市总工会以“工友创业”助力乡村振兴的生动写照。

今年以来,威海市总工会以工友创业园建设为抓手,助力乡村产业发展,使广大镇域职工(农民工)在工友创业园里走向富裕,找到幸福。

依托载体,抓服务促提升

“我们合作社共有130人,今年抓住工会组织向镇域覆盖下沉的机会,成立了联合工会,合作社人员实现100%入会。”今年4月16日,荣成市荫子乡村振兴产业发展农民专业合作社联合工会正式成立,工会主席孙启伟介绍说,这是荣成首家农民专业合作社联合会,不少人由此实现了由“农民”向“产业工人”的转变。

乡村要振兴,组织是保障。今年,威海市总工会积极推动工会组织向镇域延伸,并从农业龙头企业、农民合作社、农业园区、特色小镇、区域行业性合作组织中培育、规范了 100余家“工友创业园”,为工会深度参与乡村振兴打造了一线平台阵地。

依托工友创业园,工会的各项服务职能全面下沉,通过“普惠+精准”服务关爱职工,增加他们的幸福感;引导职工广泛参与创新、竞赛等活动,助力镇域产业发展;开展“春风行动”等就业服务活动,为农民工、农村转移劳动力、困难职工等群体提供精准就业服务,为助力乡村振兴“添砖加瓦”。

整合资源,抓培训促就业

  “茶叶吸附能力比较强,我们在采摘时要注意卫生,采摘的标准要符合一芽一叶采中不采边采高不采低采强留弱的要求。”9月14日,虽然已进入秋季,午后的阳光依然炙热,在乳山市大孤山镇的极北茶业股份有限公司的茶园里,由乳山市总工会邀请的农技专家正在为30名农民工开展采茶技术培训。

    “刚来茶园时根本不知道这些技术要领,干起活来心里没底,没想到咱们工会的培训送的这么及时,老师不仅教的好,还都是免费的,真是送到我们心坎上了。”茶园采茶工吕玉琴欣喜地说。

为充分调动农民工、农村转移劳动力、就业困难群体人员创新创业积极性,威海市总工会依托工友创业园广泛开展农民工职业技能培训,搭建农民工技能学习交流平台,帮助他们掌握“一技之长”。

今年,威海各级工会共依托“工友创业园”、“农民工培训基地”等阵地举办了300余场次的免费技能培训,参与职工(农民工)达2万余人次,帮助3万余名富余劳动力实现岗位对接和再就业,变“输血”为“造血”,打通了他们的就业渠道。

全面铺开,抓典型促带动

“我是土生土长的本村人,以前村里人都进城打工,自从有了合作社,越来越多的乡亲都回到了家乡,我觉得在农村有广阔的发展天地,越干越有奔头。”马上要迎来国庆小长假,威海市泊于家村新春果品农民专业合作社负责人王可春在采摘园里忙碌着。

    工会组织的建立,让王可春牵头成立的新春果品农民专业合作社更有吸引力,合作社流转150余亩荒滩地,建成集采摘、旅游、观光于一体的大型精品果蔬采摘园区,带动村剩余劳动力150余人实现就业,村集体每年增收90多万元。2020年,王可春被山东省总工会授予“农民工之星”称号。

群雁高飞头雁领。为吸引和激励更多人才回归农村,助力乡村振兴。近年来,威海市总在全市范围内选树了像王可春一样的“农民工之星”25名,选树了128家市级“工友创业园”,扶持激励了28个创业示范基地,培养了60名创业带头人,并对他们给予授牌奖励和资金补贴对农民工创业案例进行宣传推介,形成以创业带动就业的辐射效应,在助力乡村产业振兴中树起工会“旗帜”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统