当前位置:首页 / 通知公告

关于开展“城乡工会手拉手”结对共建活动的通知

发布时间:2021年03月23日 09:32 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

 

各区市总工会,国家级开发区总工会,综保区总工会,南海新区总工会,市直机关工会工委,市直各单位工会

为汇聚工会力量,助力乡村振兴,市总工会决定开展“城乡工会手拉手”结对共建活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实市委“打造乡村振兴齐鲁样板威海范例”重要指示,切实履行上级工会指导、帮助、服务基层工会工作职责,发挥工会组织间的团结互助精神,推动涉农经济组织和乡镇企业工会组织建起来、转起来、活起来,充分展现工会组织在巩固工农联盟、促进城乡融合发展中的积极作用。

二、目标任务

通过开展“城乡工会手拉手”结对共建活动,使一批基础薄弱、作用不明显的涉农经济组织和乡镇企业工会达到“组织健全、运作规范、职责落实、作用明显、职工满意”的工作目标,成为星级“活力工会”;充分发挥机关、企事业单位工会资源丰富、联系广泛的优势,对涉农经济组织和乡镇企业实施研发、生产、销售全链条的扶持,助推经济高质量发展,助力乡村振兴。

 三、结对要求

“城乡工会手拉手”结对共建活动由市总工会部署协调,各区市总工会分别组织实施,基层工会广泛参与。市总工会负责统筹安排市直工会的结对共建活动,各区市总工会负责统筹安排辖区内涉农经济组织、合作组织和乡镇企业工会与所属骨干企业工会的结对共建活动。

1. 参与主体。将经济基础薄弱、工会组织建设存在问题比较多的涉农经济组织和乡镇企业工会纳入“被帮建基层工会”范围。全国级、省级优秀的模范职工之家及我市五星级、四星级活力基层工会、各机关事业单位工会作为“帮建基层工会”,积极参与到结对共建活动中来。

2. 结对原则。按照自觉自愿、双向选择的原则,开展结对共建活动。在工会组织规范建设上,实行一对一帮建,由各区市总工会协商确定一家五星级活力工会定向帮建;在助推经济发展上,实行多对一帮建,即一个涉农经济组织或乡镇企业工会可由全市多个机关、企事业单位工会共同扶持。

3. 共建方式。在工会组织建设上,重点帮助涉农经济组织和乡镇企业工会开展“五个一”工程。即召开一次会员或职工(代表)大会、开展一次劳动技能竞赛或者专项技能培训、开展一次查保促活动、开展一次法律或心理健康讲座、举办一项职工喜闻乐见的文体活动;在助推经济发展上,各帮建单位要协助被帮建单位解决生产、经营、销售上的难题,鼓励各单位工会在职工福利、节假日慰问、职工春秋游、职工活动奖励等方面优先采购被帮建单位的产品和服务。

四、方法步骤

1. 动员部署(3)。各区市总工会根据通知要求,结合本辖区实际情况,做好调查研究,制定“结对共建”活动的实施方案,确定结对共建名单(见附件1),于326日前报送市总工会。市直机关、企事业单位工会重点参与购买涉农企业工会所在单位提供的产品和服务,帮建计划于426日前报送市总工会。

2. 组织实施(410月)市区总工会指导结对的基层工会开展共建活动,跟踪活动进展,每季度调度一次全市工作进展情况,汇总各级工会采购、协助销售涉农企业产品和服务数量,推动共建活动取得实效。

3. 总结经验11月)。各区市总工会总结活动成果、共建经验,于111日前,将活动总结及活动信息表(见附件2)以电子邮件形式报送市总工会。市总工会将结合实际情况选树宣传一批典型,并择优向省总工会推荐。

五、保障措施

1. 提高认识开展“城乡工会手拉手”活动,是我工会助乡村振兴的创新实践,是强化基层基础的积极探索,也是规范乡镇工会建设,提升工作水平的现实需要。各级工会要切实提高政治站位,强化组织领导,做到思想上重视、行动上自觉、措施上过硬。

2. 加强组织。区市总工会要结合实际,认真谋划部署,精心制定方案,深入一线靠前指导,在关键环节给予及时精准有力的帮助,推动解决困难和问题要积极探索活动方式,挖掘活动内涵,认真组织实施,确保活动取得实效。市总工会将采取随机抽查的办法,组织调研督导,指导活动开展。

3. 选树标杆。结对共建活动要讲求实际,追求实效,着眼服务职工群众、服务企业发展,注重打造样板、树立标杆。对活动中涌现出来的具有示范作用的帮建单位工会总工会将大力宣传推广先进经验做法,并在工会评优选先时优先考虑,引导全工会组织不断提高工作能力和水平,充分发挥工会组织在助力乡村振兴中的担当作为。

市总工会基层工作部电话:58176285869987;邮箱:whghjcb@163.com

 

附件:1.“城乡工会手拉手”结对共建名单

2.“城乡工会手拉手”结对共建活动信息表

3. 全市部分涉农工会情况统计表

 

 

威海市总工会

                               2021317

 

附件1 “城乡工会手拉手” 结对共建名单.xls附件3:全市乡村工会情况统计表.xlsx附件2:“城乡工会手拉手”结对共建活动信息表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统