当前位置:首页 / 活力基层

打破节后“用工荒”,威海这家企业有“妙招”

发布时间:2021年03月19日 09:01 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

        随着寒冬消散,在金猴集团车间内,生产的景象越发火热,集团正赶制年后第一笔订单,时间紧、任务重,但大家信心满满、干劲十足。

 

  “我们早就开工生产了,今年返工率达到100%,无一例工人辞职,人手充沛,应对订单没问题。”集团党委副书记、工会主席邹晓伍说。

    劳动力招不来、留不住是当前制约企业发展的突出问题,这里面有薪酬、住房、权益保障等各种因素,要解决这些问题,企业就要不断优化用工生态,营造尊重劳动者的良好氛围。


   立足于此,金猴集团坚持待遇引人、温情暖人、事业留人,用返工率百分之百的优秀成绩,为不少遭遇节后“用工荒”的企业上了生动一课。
 
  最近一到周末,集团职工郭书玲比上班还忙碌,开春就要搬新居,她采购的心情格外迫切。
 
  今年,金猴颁发“豪横”大奖,为31名优秀一线职工奖励住房,郭书玲就是其中之一,拿到新房钥匙后,她激动地好几个晚上睡不着,经常半夜拉起老公商量装修细节。难怪她兴奋,郭书玲一家来威海十年了,一家四口一直挤在出租屋里。
 
  在去年,得知集团要为优秀一线职工奖励公寓,郭书玲第一时间报了名,只有表现优异的人才能获奖,她就卯足了劲提高自己的手艺,“冲刺”半年后,她用名列前茅的成绩换得了宽敞明亮的新房,她兴奋地说:“我就在威海,在金猴扎根了!”
 
  “用房留人”不仅赢得了员工的忠诚,更为“储备”新职工打下基础,刘喜丽也是这次获得奖励住房的一线职工,过完年,她带“任务”回到岗位上,“老家的亲戚朋友知道后都很羡慕,让我打听合适的岗位,有机会带他们来工作。”截至目前,集团已经五次奖励住房共160余套,年底还会奖励一批,一批企业“忠实粉丝”也将陆续到岗工作。
 
  想要走出“用工荒”怪圈,光有优质待遇还不够,只有写好人文关怀的文章,才有可能真正实现留住人、促发展的双赢。
 
  夏燕宁原本要在今年退休,正逢这笔订单时间紧迫,她便找到领导说出了心里话:“我在集团干了30多年,这就是我的家,我还得接着干。”
 
  退休不离岗可不止夏燕宁一个人,还有数十位退休职工主动要求留岗工作。到底是什么样的“家”,能让工人如此留恋?
 
  单位干部90%以上都是从工人岗位上走出来的,只要拼搏就会有好前景;每个成家的职工都有一份“家和保”商业保险,全家都有保障;加班了,公司接子女放学,生病了,公司联系医院,退休了,公司定期组织聚会、旅游……“体面劳动,快乐生活”,夏燕宁总结了8个字,这就是她对“家”的理解。
 
  栽下梧桐树,引得凤凰来。面对“用工难”,企业需拿出金真白银,也需拿出满满诚意。“我也是工人出身,和工人兄弟原本就是一家人,以后我们会给职工带来更多的福利,大家心往一起想,劲往一处使,同命运、共发展。”邹晓伍说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统