当前位置:首页 / 通知公告

关于推荐评选威海市“查保促安康”活动先进集体和先进个人的通知

发布时间:2021年10月18日 10:05 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

各区市总工会、应急管理局,国家级开发区总工会、安全生产监督管理处,综合保税区总工会、经济发展局,南海新区总工会、安全生产监督管理办公室,市直各单位工会:

工会劳动保护工作是法律赋予工会组织维护职工安全健康权益的一项重要职责,是工会工作的一项重要任务。为持续推进工会劳动保护工作深入发展,各级工会要根据《山东省总工会关于进一步加强工会劳动保护和群众性安全生产工作的意见》文件精神,把维护职工安全健康的合法权益放在首位,结合自身工作实际采取各种有效措施,把文件中的各项职能落到实处,充分发掘本区域内的亮点,积极开展“查保促安康”竞赛活动,做好评选推荐工作,现将“查保促安康”竞赛活动有关事项通知如下

一、评选推荐项目

评选表彰30个“查保促安康优胜单位50个“安全生产标准化示范班组”、100名威海市“查保促安康”竞赛先进个人

二、评选推荐条件

(一)威海市“查保促安康”优胜单位

威海市“查保促安康”优胜单位授予在“查保促”活动中成绩突出的基层企事业单位。应具备以下条件:

1.高度重视,成立活动领导小组,将活动纳入本单位安全生产监管体系,同安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动同部署、同督查、同考核;

2.活动组织周密,有方案、有部署、有督导、有宣传、有总结;

3.建立“查保促”活动教育培训机制,开展全员安全生产培训教育,经常开展安全生产消防演练和紧急疏散演练;

4.积极开展“六个一”安全文化建设;

5.坚持职工隐患排查经常化,做到岗位、班组日排查,车间(区、队)周排查,单位月排查。

6.建立群众性安全隐患排查治理常态长效机制,完善隐患排查治理、登记建档、逐级报告、跟踪复查等制度。

7.创新“查保促”安全生产载体大力推广“手指口述” 操作法“安全隐患随手拍”、安全生产合理化建议征集等,并充分利用微信群、QQ群等新媒体平台推进活动开展;

8.建立奖励制度,设立隐患排查治理专项奖励资金隐患排查治理中的有功人员给予奖励。

(二)威海市“安全生产标准化示范班组”

威海市“安全生产标准化示范班组”授予在“查保促”活动中成绩突出的企事业单位班组。应具备以下条件:

1.在本单位开展的“查保促”活动中成绩突出,获得先进班组等相应的荣誉称号或奖励;

2.实现管理标准化。加强职工教育培训,全员参与应急演练,强化岗位安全意识,形成分工明确、责任到人、规范合理的班组安全管理制度体系。

3.实现现场标准化。安全警示标识齐全明显,作业现场正规有序,安全文化氛围浓厚。

4.实现操作标准化。具有安全可靠、通俗易行的常规、应急作业标准体系,各项作业标准得到严格执行,“三违”行为得到杜绝。

5.实现隐患排查标准化。坚持职工隐患排查经常化,做到岗位、班组日排查,对查找的隐患及时登记整改,《安全隐患和

职业危害备案表》齐全规范。制定岗位排查细则,量化排查内容、固化检查标准,规定排查频次,使隐患排查成为日常性的“拉网式”活动,确保班组全部危险源安全可控。

(三)威海市“查保促安康”竞赛先进个人

威海市“查保促安康”竞赛先进个人授予在“查保促”活动中成绩突出的管理人员和一线职工,其中非安全专责人员的一线职工至少占70%,应具备以下条件:

1.爱岗敬业,事业心强,具有较高的政治、业务素质,有较广泛的群众基础;

2.积极宣传党和国家关于安全生产的法律法规和政策,宣传安全生产知识;

3.在“查保促”活动中,组织工作突出,在推动本地区、本产业、本单位“查保促”活动中做出突出成绩。

4.在督促生产经营单位治理事故隐患,或者在事故抢险救援活动中成绩突出;

5.规范遵守各项规定和纪律,思想觉悟高,作风正派,无违法违纪等行为

6.有较高的安全生产意识,工作中自觉加强安全建设,并能主动向身边的职工普及安全生产相关知识

7.积极参与单位开展的“查保促”活动,在隐患排查过程中表现突出,能在日常的工作中细心观察及时发现隐患。

三、评选程序

评选采取自下而上、逐级推荐的方式,报送名单由市总工会组织区市互查、随机抽查的方式进行审核,对评选出的先进单位和先进个人,由市总工会、市应急管理局进行联合表彰。

四、有关要求

1.2018年以来发生过一般及以上生产安全事故、群体性或产生恶劣影响职业病危害事件的不得作为推荐对象。

2.严格推荐程序,坚持公开、公平、公正的原则,公开透明,严格标准,逐级审核上报。

3.申报表用A4纸双面打印一式2,同时报送电子版。请各区市总工会、市直单位工会1025日前市总工会生产部,邮箱:whghscb@wh.shandong.cn电话:5289093。

 

 

 

附件:1.山东省总工会关于进一步加强工会劳动保护和群众性安全生产工作的意见

      2.威海市“查保促安康”优胜单位申报表

3.威海市“安全生产标准化示范班组”申报表

4.威海市“查保促安康”竞赛先进个人申报表

 

 

威海市总工会        威海市应急管理局

 

2021108

相关附件.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统