当前位置:首页 / 通知公告

关于深入推进“活力基层工会”星级创建活动的通知

发布时间:2020年03月18日 13:50 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

各区市总工会,国家级开发区总工会综保区总工会南海新区总工会,有关企事业单位工会:

贯彻落实省总工会“双争”工作要求,加强基层工会规范化建设,激发基层工会活力,发挥基层工会作用,全面提升我市基层工会工作水平,切实把基层工会打造成“新时代职工之家”,把工会干部锤炼成职工信赖的“娘家人”,现就深入推进全市“活力基层工会”星级创建活动有关事项通知如下。

一、创建对象

    以企业、区域、行业工会为主,卫生系统所辖医院工会、教育系统所辖学校工会可参加创建,创建标准参照企业工会标准。

二、星级设置

   “活力基层工会”星级创建活动按百分考核标准,设置三个星级:70分以上(含70分)为三星级,80分以上(含80分)为四星级,90分以上(含90分)为五星级。市总工会负责对全市申报五星级“活力基层工会”的单位进行检查命名,其他三星级、四星级申报单位,由市及各区市总工会按属地检查命名。全市新建五星级“活力基层工会”50家。

星级活力基层工会”不搞终身制,已经获评的单位每年都要对照创建标准查漏补缺,开展工会工作,确保星级不降低。市区工会每两年一次对获评单位进行复查,今年将对2018年获评的单位进行复查,凡达不到所授星级标准的单位要降星摘牌,并公示原因。

凡当年未召开职工(代表)大会和工会会员(代表)大会的,或当年发生安全生产责任事故的,因劳动纠纷引发职工群体事件的,不得命名。

三、考核内容

    创建工作突出基层工会“促进企业发展,维护职工权益”的主责主业,围绕“自身建设规范、促进发展有力、履行维权职责、提升职工素质、服务职工全面”等方面进行。

    1、组织建设规范达标。要依照《工会法》、《工会章程》等法规条例的要求设置工会工作机构,配备工会干部,按期换届选举。工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会齐全,工会委员、工会主席等工会干部要符合任职条件且经民主选举产生。

    2、切实发挥工会作用。要加强职工思想引领,不断提高职工的思想政治觉悟和文化技能素质。要调动发挥职工的积极性、主动性、创造性,组织开展劳动竞赛、技术比武、合理化建议、职工创新等群众性经济技术活动,推动单位高质量发展。要履行工会维权职责,建立集体协商、劳动争议调处等机制,特别是在疫情防控期间,要加强稳就业和关爱困难职工等工作,促进劳动关系和谐稳定。

    3、厂开民管制度健全。要普遍建立厂务公开民主管理制度,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,每年至少召开一次(职工)代表大会,征集一次职工代表提案,实行厂务、院(校)务公开,各项厂务公开民主管理工作档案材料要齐全。

 四、创建程序

 1、参与创建的单位对照“活力基层工会”星级创建百分标准,积极开展工会工作。

 210月份进行自查,根据自查结果,召开职工(代表)大会或职代会团(组)长会议研究确定申报星级,向职工公示后,向上级工会申报相应星级。

 3、上级工会组织对申报单位进行检查,根据检查结果确定星级等次。

   五、工作要求

   1、高度重视。“活力基层工会”星级创建活动是新形势下加强基层工会建设、提升基层工会活力、展现基层工会作为、提升工会吸引力和凝聚力的重要举措,各区市要高度重视,制定创建方案,列出创建名单,因地制宜,有序推进,基层工会参与率要达到85%以上。

   2、加大激励。“活力基层工会”星级创建活动每年评定命名一次,市总工会将同时授予获评五星级“活力基层工会”的单位工会主席(或主持工作的副主席)“威海市优秀工会主席”荣誉称号。获评单位和个人可优先参评各级工会荣誉。

   3、选树典型。各区市工会要抓好分级创建,切实打造一批叫得响、过得硬的星级“活力基层工会”,示范引领工会工作上档升级。各区市于8月底前选取35个不同类型的活力基层工会典型,纳入全市基层工会组织建设观摩会。

   4、广泛宣传。要积极向企业行政宣传创建工作的目的意义,争取企业行政重视支持。要积极向基层工会宣传“活力基层工会”发挥作用的好经验、好做法,推动形成全市基层工会普遍参与创建的良好氛围。各参与创建的单位要及时总结上报开展创建工作的图文信息,以便上级工会利用各种媒体进行宣传。

市总工会基层工作部咨询电话:58176285869987

 

附件: 1.“活力基层工会”星级创建考核标准(企业工会)

      2.“活力基层工会”星级创建考核标准(区域(行业)工会)

      3.“活力基层工会”申报登记表

 

威海市总工会

2020318

附件:1-3.docx

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统