当前位置:首页 / 学习进行时

王东明:团结动员亿万职工建功新征程

发布时间:2020年12月03日 13:59 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

团结动员亿万职工建功新征程

——学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神

 

 

王东明

  2020年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话,充分肯定了我国工人阶级和广大劳动群众为建设中国特色社会主义伟大事业作出的巨大贡献,高度评价了劳动模范和先进工作者的崇高精神,强调在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,对新时代坚持全心全意依靠工人阶级方针、加强和改进党对工会工作的领导、支持工会组织在党和国家工作大局中发挥作用提出了明确要求。讲话提出了新时代工人阶级和广大劳动群众肩负的庄严使命,是面向全党全国各族人民发出的向第二个百年奋斗目标进军的动员令,具有重大的政治意义;讲话阐述了工人阶级和工运事业一系列重大理论问题,是习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的最新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有深刻的理论意义;讲话要求工人阶级和广大劳动群众当好主人翁、建功新时代,工会组织履行职责、发挥作用、提高水平,具有鲜明的实践意义。我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,把讲话精神不折不扣落实到工作中去,团结动员亿万职工,不懈奋斗,继续建功新征程。

  深刻理解总书记对劳模精神、劳动精神、工匠精神的高度赞扬,为高质量发展汇聚强大精神力量


  习近平总书记指出,在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。习近平总书记对“三个精神”的内涵进行了系统阐释,对劳模先进人物继续发挥示范带头作用,工人阶级和广大劳动群众学先进赶先进,各级党政尊重劳模、关爱劳模,全社会崇尚劳动、见贤思齐,提出了更高要求。这体现了总书记对劳动价值的充分肯定,对劳动模范和工匠人才的高度重视,对“三个精神”的深入思考和大力推崇。

 

  劳模精神、劳动精神、工匠精神在推动历史进步中不断丰富、在应对考验中持续升华。在党的领导下,工人阶级和广大劳动群众在不同历史时期都作出了重大贡献。社会主义建设时期,广泛开展劳动竞赛和建功立业活动,努力发展国民经济;改革开放新时期,立足经济建设主战场,为推动改革、促进发展、维护稳定作出了积极贡献;进入新时代,在实现中国梦伟大征程中拼搏奋斗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用。在每一个历史阶段,各条战线英模辈出、群星灿烂,一大批劳动模范脱颖而出,形成了劳模精神、劳动精神、工匠精神,成为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大精神动力。


  劳动是人类的本质活动,是推动人类社会进步的根本力量。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。习近平总书记对于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的要求,是着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度提出的。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。党的十九届五中全会擘画了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,确立了今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。实现宏伟蓝图,归根到底必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利汇聚强大正能量。

 

  我们要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,以党中央部署开展劳动创造幸福主题宣传教育为契机,深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,引导广大职工群众以劳模为榜样,自觉践行社会主义核心价值观,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。关心关爱劳动模范、大国工匠,创新劳模服务工作,发挥劳模创新工作室、职工创新工作室作用,培养造就更多劳动模范和大国工匠。

 

  深刻理解总书记对工人阶级和广大劳动群众的殷切重托,团结动员亿万职工为实现“十四五”规划建功立业

 

  习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,要充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用;工人阶级和广大劳动群众要把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,当好主人翁,建功新时代。这些重要论述,为保护、调动、发展工人阶级和广大劳动群众积极性、主动性、创造性,增强必胜信心、汇聚磅礴力量、战胜艰难险阻,实现“十四五”规划和二○三五年远景目标,吹响了冲锋号角。

 

  中国工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,这是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。进入新发展阶段,国际形势错综复杂,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,民粹主义、排外主义抬头,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁,特别是美国借疫情抹黑甩锅中国,并从经贸、科技、金融、涉台、涉港、涉疆、涉藏、南海等各方面,对我国全面遏制、极限施压;我国国内改革发展稳定任务艰巨繁重,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的要求不断提高,我们既具有制度优势显著、治理效能提升、经济长期向好等优势和条件,同时又面临仍然突出的发展不平衡不充分问题,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。越是在严峻复杂的形势面前,越是在艰巨繁重的任务面前,越需要全党上下紧密团结、步调一致,越需要全国上下万众一心、众志成城。工会作为党领导下的工人阶级群众组织,也是政治组织,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,对国之大者心中有数,不断增强责任感、使命感、紧迫感,坚决贯彻落实党中央决策部署,为党和国家事业发展作出新贡献。

 

  我们要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,最广泛地把亿万职工团结起来、凝聚起来、动员起来,围绕“十四五”时期国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,组织职工广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,增强职工创新意识,提高职工创新能力,多渠道多方式开展培训,深化技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵和“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等群众性创新活动,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献智慧和力量。

 

  深刻理解总书记对建设高素质劳动大军的高度重视,培养一代又一代高素质劳动者

 

  习近平总书记指出,当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争,要努力建设高素质劳动大军,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍;工人阶级和广大劳动群众要树立终身学习的理念,不断提高技术技能水平;要为劳动者成长创造良好条件,推进产业工人队伍建设改革,落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施。这些重要论述,为在新征程上激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,提供了科学指导。

 

  劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。习近平总书记在不同场合对提高劳动者素质多次加以强调。2015年4月28日,总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。2016年4月26日,总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上指出,素质是立身之基,技能是立业之本。广大劳动群众要勤于学习,学文化、学科学、学技能、学各方面知识,不断提高综合素质,练就过硬本领。2019年9月,总书记对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示,指出技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。

  

  当前,国内外环境都对我们提高劳动者素质提出了新要求。我国虽然是世界唯一拥有联合