当前位置:首页
/ ... / 干部作风改进行动

送上门的工会“大课堂”

发布时间:2020年12月10日 15:25 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

“按照《工会法》的规定,在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利,任何组织和个人不得阻挠和限制。”12月9日,一支由威海市总工会各部室负责人组成的工会工作指导服务队,走进威海临港经济技术开发区总工会,与当地工会干部面对面交流工作经验与体会。

今年,威海各开发区刚刚完成了改革工作,很多原来负责工会工作的同志进行了岗位调动,新接手的同志在工会工作领域大多是“一张白纸”,面对工作不知该如何下手。

了解到基层工会的现状与需求,威海市总工会积极调整工作方式方法,结合近期开展的干部作风大整顿行动,决定采取一线工作法,将“工会大课堂”直接开设到各开发区总工会,为基层工会干部们带来一堂鲜活生动又富有实效的工会工作普及课。

“邵部长,我想问一下,工会组织的文体活动进行奖励的话有没有什么标准?”“咱们的文体活动奖励应以精神鼓励为主,物质激励为辅,奖励范围不得超过参与人数的三分之二,团体奖励人均不得超过300元,个人奖励最高不得超过500元;不设置奖项的,可为参加人员发放少量纪念品,纪念品价值人均不超过100元。”

“郑部长,咱们的活力基层工会要符合什么样的创建要求,需要发挥哪些效能呢”“活力基层工会的工作对象是职工,要能够融合工会‘教育、建设、维护、参与’四大职能,通过规范建设来教育引领职工,提升职工素质,激励职工岗位创新,维护职工合法权益,全面服务职工,从而促进和谐劳动关系建设,达到企业和职工‘双赢’”

…………

“课堂”一开讲,各镇街、企业的工会干部们就纷纷抛出问题,威海市总各部室长们全盘接收,并进行了耐心细致地解答回复,课堂气氛活跃而热烈,原本预计的一上午分享交流时间又往后延长到下午3点半才结束。在场的基层工会干部们纷纷表示,面对面交流的方式真是太好了,市总工会干部们带来的满满都是“干货”,既接地气又有实效。

“刚接手工会工作时,一时还没有头绪,虽然也与以前的工会干部们交流过,但是不成系统,通过这次与市总各部室长的近距离交流,对工会工作有了更加清晰地认识,也明确了下一步努力的方向和目标。”威海临港经济技术开发区工委党群工作部副部长毕建伟说。

在此之前,威海市总工会工会工作指导服务队还走进了威海经济技术开发区总工会,通过与当地工会干部的互动交流也取得了良好效果。下一步,威海市总将根据基层工会需要持续开展送“课”上门活动,确保服务真正贴近基层一线需求。

“我们这次活动不只是单纯的工会工作普及与交流,更是结合党的十九届五中全会精神以及习总书记在劳模表彰大会上的重要讲话精神的宣传宣讲,进一步提高基层工会干部对工会工作的认识,提升他们服务职工群众的能力和水平,从而争做让职工群众满意的合格‘娘家人’。”威海市总工会党组书记、常务副主席吴宏飞表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统