当前位置:首页 / 通知公告

关于继续开展2019年度一线职工疗休养活动的通知

发布时间:2019年07月01日 15:31 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

 

各区市总工会,国家级开发区总工会,南海新区总工会,市直各单位工会:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神认真落实省第十五次工代会要求进一步推动全一线职工疗休养工作规范化制度化把党和政府及工会组织对一线职工工作、生活的关心关爱落到实处威海市总工会决定继续在全市开展一线职工疗休养活动。现将有关事项通知如下:

一、疗休养时间地点

1.时间安排:4月至11月中旬。计划组织1050人,分批次疗休养,每批具体疗休养时间另行通知。

2.疗休养地点:省级疗休养基地(汤泊温泉疗养基地、山东省煤炭泰山疗养院),市级疗休养基地(威海石岛宾馆)。

   二、疗休养对象

职工疗休养活动坚持突出一线的原则,参加人员应为在同一企事业单位工作满3年以上的在职一线职工(含优秀职工、困难职工、农民工),重点向长期从事苦、脏、累、险工作岗位的职工倾斜组织实施疗休养的单位应根据本单位工作生产实际情况合理安排

疗休养时间,每批(次)一般不超过7天(含在途时间)。年度疗休养活动应于11月中旬前结束。职工参加疗休养所占用的工作日,不得冲抵国务院规定的年休假假期。各区市总工会、企业可根据本地区、企业情况,自行组织疗休养活动,让更多职工享受到疗养活动。

三、疗休养内容

按照促进职工身心健康的理念,以提供疗养、休养、医疗、保健、体检、康复、心理调适等休养生息服务为主要内容,其中应突出“一会三课一查”(“一会”指一次联谊会或恳谈会,“三课”指一次习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲课、一次心理辅导课、一次身体健康课,“一查”指一次综合查体)规定项目,以效果最大化为目标,综合开展疗休养活动同时充分利用疗休养基地及其周边的海滨、矿泉、森林、中医药、自然生态等资源,融合文化、旅游、餐饮、养生保健、健身休闲等,一地多点开展包括农家乐、民宿、红色教育等内容的身心疗养、参观学习、职工交流、乡村体验等活动。

四、疗休养经费补贴

1.补贴标准:对开展职工疗休养活动的费用采取多级工会共担方式进行经费补贴。参加疗休养职工,省、市总工会每人次补贴1200各区市工会根据经费状况给予适当补助

2.补贴人数:市总工会根据省总工会补贴人数配套补贴,根据往年开展疗休养活动情况进行分配(详见附件1)。各区市、市直基层单位工会在疗休养活动人数上有调剂要求的,市总工会将在市内补贴人数调剂的基础上,再适当调剂补贴人数。

3.补贴办法:经费补贴由威海市总工会统一结算,超出补贴范围的部分由各区市工会承担。区市工会务必于1115日前,在市总工会分配及调剂使用的补贴名额范围内,按照实际组织的疗休养人数,2019年职工疗休养活动实名制汇总表和补贴资金申请表(须加盖公章)报至市职工服务中心

五、相关要求

1.严格组织管理。各级工会要高度重视职工疗休养工作,明确责任分工。严格按照公开、公平、公正原则推荐和选定疗休养人员,对因身体原因不宜参加疗休养的职工,一般不予考虑,及时在本单位公示,自觉接受群众监督。要选派有一定组织能力、责任心强的工会干部带队,确保疗休养活动安全、顺利组织实施。

2.严守规定要求。严格落实中央“八项规定”精神和省、市实施办法,不得以开展职工疗休养的名义组织领导干部疗休养及其他违规违纪的相关活动,不得安排收费景点旅游等活动,食宿标准不得超出有关规定要求。

3.落实安全措施。坚持预防为主,加强安全教育,预防各类事故发生。组织实施单位要为参加疗休养活动的职工购买一定的短期商业保险(亦可委托承接单位办理),增强抵御风险能力。

4.加强宣传引导。各级工会要充分利用各种新闻媒体,积极宣传职工疗休养活动中好的做法和典型经验,鼓励和引导企事业单位自主开展职工疗休养活动,关注职工群体健康,在全社会营造尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围。


 附件:疗休养报名表

 

威海市总工会

2019417

 

疗休养报名表(1)(1).docx

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统