当前位置:首页 / 通知公告

关于推荐评选威海市职工技术创新竞赛先进集体和优秀成果的通知

发布时间:2019年10月11日 14:07 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

各区市总工会,国家级开发区总工会,综保区总工会,南海新区总工会,市直单位工会:

为全面贯彻党的十九大精神,激励广大职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身群众性技术创新竞赛活动,奋力建功新旧动能转换和精致城市·幸福威海建设,市总工会决定,评选表彰一批全市职工技术创新竞赛先进集体和优秀成果,有关事项如下:

一、推荐申报时间

推荐截止时间为2019年10月31日。

二、推荐名额及奖励

全市表彰10个职工技术创新竞赛示范企业、50个创新型班组、30个工人先锋号、一批职工技术创新成果和合理化建议“金点子”。推荐名额分配见附件1,职工技术创新竞赛示范企业不作名额分配。

对评选出的先进集体和优秀成果由市总工会予以表彰(命名)。其中,“职工技术创新成果”和“职工合理化建议‘金点子’”按获奖等次发放1000——5000元奖金。

三、评选条件

(一)威海市职工技术创新竞赛示范企业评选条件

“威海市职工技术创新竞赛示范企业”授予在全市职工全员创新竞赛活动中做出突出贡献的企业。应具备以下条件:

1、遵守国家法律法规,自觉履行社会责任,劳动关系和谐稳定,经济、社会效益居本地区或本行业领先水平;

2、广泛开展群众性经济技术创新和建功立业竞赛活动,组织领导有力、部署推进经常、评价激励科学;

3、申报前3年内至少有10项一线职工创新成果获市级以上技术创新成果奖或国家专利;

4、申报前3年内至少有6项一线职工创新成果在本系统或全市推广应用,并产生良好经济或社会效益;

5、本企业有市级以上劳模(工匠)创新工作室;

6、认真贯彻落实《关于鼓励一线职工岗位创新的若干意见》(威工发〔2018〕60号),结合自身实际制定具体实施细则、操作办法等。

凡欠缴职工“五险一金”和工会经费,未组建工会、签订集体合同和实行工资集体协商,完不成节能减排指标,存在节能环保违法行为等情形之一,以及近3年内发生较大以上安全生产事故、严重职业危害或群体性事件的企业不能作为推荐对象。

(二)威海市创新型班组评选条件

威海市创新型班组授予在全市职工创新竞赛活动中作出突出贡献的班组、科室。应具备以下条件:

1、班组建设理念先进、制度健全、管理规范,能够出色完成生产经营和各项工作任务;

2、全员参加群众性经济技术创新和建功立业竞赛活动,80%以上的班组成员有创新成果或合理化建议;

3、申报前3年内至少有3项一线职工创新成果获市级以上技术创新成果奖或国家专利;

4、申报前3年内至少有3项一线职工创新成果在本系统或全市推广应用,并产生良好经济或社会效益;

5、班组有职工是本单位劳模(工匠人才)创新工作室主要成员。

(三)威海市工人先锋号评选条件

“威海市工人先锋号”授予在推动经济发展、促进社会进步、服务人民群众中,创造一流工作、具有一流素质、提供一流服务、取得一流业绩、形成一流团队的全市各类机关、企事业单位车间、工段、科室、班组、站(所)等。应具备以下条件:

1、职工团结协作精神好,创新意识强,能圆满完成各项生产、工作任务,业绩突出;

2、积极参与各种形式的岗位练兵、技术比武和劳动竞赛活动,并在活动中取得较好成绩;

3、班组长敢于管理,作风扎实,在职工中享有较高威信,能起到核心作用;

4、认真执行企业规章制度和安全生产操作规程,未发生安全生产事故;

5、班组学习氛围浓,职工道德素质高,无违法乱纪现象。

3年内发生过较大安全生产事故、严重职业危害或群体性事件的车间、班组不得作为推荐对象。推荐对象中,班组所占比例不得少于70%。

(四)威海市职工技术创新成果、合理化建议“金点子”评选条件

评选范围是:2018年10月以来,各类企事业单位职工在群众性技术攻关、技术革新和发明创造等方面取得的重大科技成果;围绕单位技术进步、管理创新、安全生产、节能减排等方面的优秀合理化建议。评选推荐对象为一线职工的创新成果,或者由一线职工参与的团队的创新成果。凡涉及国家机密、存在知识产权争议的成果,政府投资或企业组织专业技术人员攻关取得的成果,不在评选推荐之列;已获得市级以上科技进步奖、技术发明奖的成果不参加评选。为体现群众性,扩大奖励范围,同一完成人或建议人最多报一项成果或建议其中:

1、“威海市职工技术创新成果” 符合下列条件之一:

1)发明创造具有新颖性、先进性和实用性,并在本行业产生重要影响;

2)在创新技术、设计和改进工艺等方面取得显著成效的;

3)研制开发的新产品、新工具具有国内先进水平,并取得显著成效的;

4)对现有设备进行技术改造取得显著成效的;

5)创新操作法,使劳动生产率、产品质量显著提高或在节能降耗等方面取得显著成绩的;

6)创新技术,在职业安全与卫生和环境保护等方面起到显著作用的。

2、推荐的合理化建议必须具备原始建议表奖励审批表,产生经济效益计算准确,并符合下列条件之一:

1)符合合理化建议范畴,并已付诸实施,在企业经营管理、产品质量、安全生产、节能降耗等方面产生显著作用,上级主管部门鉴定具有国内同行先进水平和较高的推广价值

2)符合合理化建议范畴,经济效益经过科学计算,年节约或创造效益5万元以上。

四、有关要求

1、各级工会要高度重视推荐评选工作,按照评选要求,严格把握标准,确保推荐评选质量。

2、本通知各附件的表格版式不得调整,字体大小可以根据实际需要确定。《申报表》均用A4纸双面打印一式2份;其它材料各需打(复)印1份,按顺序统一用A4纸装订成册。

3、各区市工会、市直单位工会1031日前推荐情况(附件2-11)按照评选项目分类推荐,纸质版加盖公章后报送总工会生产,同时报送电子版,邮箱:whghscb@wh.shandong.cn,电话:5232727。

 

附件:1、推荐名额分配表

     2、威海市职工技术创新竞赛示范企业申报表

3、威海市创新型班组申报表

4、威海市工人先锋号申报表

5、威海市职工技术创新成果申报表

6、威海市职工合理化建议“金点子”申报表

7、威海市职工技术创新竞赛示范企业推荐汇总表

8、威海市创新型班组推荐情况汇总表

9、威海市工人先锋号推荐汇总表

10、威海市职工技术创新成果推荐汇总表

11、威海市职工合理化建议“金点子”推荐汇总表

 

 

威海市总工会

2019年10月10日

附件:1-11.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统