当前位置:首页 / 市总动态

市总工会召开全市劳动关系领域社会组织沟通联系工作推进会

发布时间:2018年09月03日 09:02 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

8月31日,市总工会召开全市劳动关系领域社会组织沟通联系工作推进会,各区市总工会分管主席、劳动关系协调中心主任,市劳动关系领域社会组织联系引导工作联席会议成员单位分管领导、联络员,市直80余家劳动关系领域社会组织负责人参加了会议。

会上,市总工会基层部讲解了工会组建流程,市职工服务中心介绍了工会职工服务和购买社会服务情况,市总工会副主席于福万同志介绍了我市工会联系引导劳动关系领域社会组织工作具体情况和下一步工作重点。于福万在讲话中指出,加强社会组织工作是党中央的总体战略部署;联系引导劳动关系领域社会组织工作是中央交给各级工会的政治任务;做好联系引导劳动关系领域社会组织工作是促进经济发展、维护职工权益、加强工会自身建设的有效举措。于福万要求,要从三个方面具体做好我市的联系引导社会组织工作:一是加强工会组建。根据《工会法》、《中国工会章程》的规定,应当建立工会的,要按照规定建立基层工会委员会或依托园区、街道、社区和行业协会等组建区域性和行业性工会组织。在建立工会过程中一定要注意工会主席的人选,要按照讲奉献、重品行、会管理、善协调、热爱工会工作和熟悉职工工作,从单位内部工作骨干中选举产生工会主席。二是加强沟通联系。有些社会组织不存在劳动关系,不宜建立工会组织,对这些单位,我们双方要加强沟通联系,增强归属感,激发活力,一起配合有关部门对社会组织的服务监督。三是推动购买服务。在调查掌握了社会组织的基本情况后,再和市总掌握的全市职工需求想对接,对于需求相对集中、比较效益突出、较为适宜由社会组织承接的服务项目,通过购买服务的方式交由社会组织承担。通过建立购买服务绩效评价机制,科学评价服务绩效,引导社会组织依法依规提供专业优质高效的服务。

参加会议的社会组织纷纷表示,将加强市总工会的沟通联系,共同促进全市劳动关系领域社会组织沟通联系工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统