当前位置:首页 / 市总动态

威海市总工会第十六届六次全委(扩大)会议召开

发布时间:2018年01月26日 16:21 信息来源:威海市总工会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

1月26日,威海市总工会第十六届六次全委(扩大)会议召开,市总工会常务副主席刘德柏作工作报告,市人大常委会副主任、市总工会主席张竞讲话。

会议传达了全总十六届七次执委会议和省总十四届九次全委会议精神,审议通过了威海市总工会第十六届委员会工作报告,威海市总工会第十六届经费审查委员会工作报告和关于召开威海市工会第十七次代表大会的决议。

刘德柏在工作报告中指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是省工会第十五次代表大会、市工会第十七次代表大会的召开之年。认真落实新目标、新要求,做好新时代的工会工作,意义重大。2018年全市工会工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实市十五次党代会和省总的决策部署,牢牢把握工人运动和工会工作的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕全市工作大局,坚持“为职工群众服务、为改革发展聚力”的理念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、优化服务,进一步去“四化”、增“三性”,建设最可信赖的“职工之家”,争当走在前列的“排头兵”,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越做出新的更大贡献。

张竞在讲话中提出三点要求:一是要切实增强政治性,牢牢把握工会工作正确方向。要坚持以党的十九大精神指导工作,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,真正在学懂、弄通、做实上下功夫,要紧密联系工会实际,把思想凝聚到坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路上来,把行动统一到推动工会工作创新发展上来,把精力聚焦到竭诚服务职工群众上来,努力开创全市工会工作新局面;要切实肩负起工会组织的政治责任,充分发挥工会组织优势,最广泛最紧密地把广大职工团结在党的周围,引领职工坚定不移听党话、跟党走,教育引导广大职工拥护党的领导、夯实党执政的阶级基础和群众基础,用社会主义核心价值观凝聚职工,用新时代、新征程、新目标感召职工,用劳模精神、工匠精神、劳动精神激励职工,充分发挥工人阶级主力军作用,立足岗位、敬业奉献。二是要切实增强先进性,推进全市工会工作创新发展。要继续深化工会改革,突出改革运行机制这个重点,围绕建立完善联系基层长效机制、工作任务形成机制、工会工作评价机制、网络化运行机制、社会化运作机制、法治化运行机制和推进群团协作机制,积极研究制定相应的配套文件,确保近期完成改革任务;要牢固树立主责主业意识,推进工会工作创新,既要坚持围绕中心大局,又要立足工会职能特点,要把主要精力放到激发基层组织活力、增强维权服务实效上,把工会主责主业做实做强;要高度重视工会宣传工作,善于运用新闻媒体、网络媒体、自媒体,在扩大受众群体、丰富宣传内容、增强引导能力上做文章,坚强有力地发出工会声音,坚持不懈地扩大工会影响,坚定不移地教育引导职工。三是要切实增强群众性,驰而不息地改作风、提效能。要始终坚持党的群众路线,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向各级工会干部,继续开展理想信念教育,在思想上牢固树立“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的观念;要建立有利于职工参与的工作机制,加强基层组织建设,尽快实现工会组织全覆盖,要推进工会干部下基层工作,建立联系服务基层工作机制,摸清基层工作情况,要创新工会活动载体,采取职工喜闻乐见、易于参与的方式,广泛吸引职工参与,要探索职工评价机制,运用评价结果推动工会工作改进提高,增强职工的获得感、幸福感;要树立务实清廉的工作作风,进一步强化底线思维,把队伍管好、经费用好、工作干好,要坚守政治底线,坚持党对工会工作的领导,时刻保持清醒的政治头脑,要坚守组织底线,强化双重领导意识,不折不扣地把上级工会、同级党委的决策部署落实到位,要坚守廉洁底线,落实全面从严治党要求,法律红线不能碰、纪律底线不能越,从严从实打造工会系统风清气正的政治生态。

市总工会第十六届委员会委员,第十六届经费审查委员会委员;市总工会机关工作人员和市直产业工会主席,市直部分单位(非两委委员单位)工会主席等共计200余人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统